?

Log in

No account? Create an account
Все наши вехи, на крови и нервах...с.
Журнал для друзей и мастеров
Вархаммер 2009. Бретония. 
21st-Jan-2010 04:00 pm
я дам вам парабеллум
 
Бретонские лендлорды и их неприступные крепости - вот костяк, на котором держится Бретонния. 
В бретоннском рыцаре очень много от Ланселота, Рыцаря Телеги, но не меньше в нем и от Ричарда Львиное Сердце и его войска. Игрокам в выборе костюма стоит ориентироваться на Англию XII и Францию XIII веков, с учетом нижеперечисленных особенностей.

Бретонские рыцари никогда не возьмут в руки презренное стрелковое оружие, и никакой бретонец не воспользуется пороховым оружием.

Стоит напомнить, что появляться на людях без головного убора - неприлично, за исключением служанок Леди Озера.
В одежде, как и в поведении стоит учитывать ту пропасть, которая существует между благородными людьми и простолюдинами.

Благородное сословие.

Рыцари они же Рыцари Королевства.
Бретонский рыцарь – это основная ударная сила бретонского войска. В то же время рыцари сведущи в куртуазном искусстве и порой их доспехи своей пышностью затмевают наряды их дам сердца. 

хитов: 2
спецспособности: благословение Леди + 1 хит. Действует со времени клятвы Леди. Его можно лишиться, нарушив Кодекс рыцарей. Командир. 

Доспех: 
Доспех: 
Шлема их всегда богато украшены. Рекомендованые типы шлемов: топхельм, потхельм, васхельм. Менее распространенные варианты: сахарная голова, бацинеты с забралом, армэ. Бурлет и намет для рыцарей обязательны. Плюмажи, дамские перчатки и шарфы, вычурные фигуры - приветствуются.
Рекомендуется латная защита конечностей, защита корпуса - латная, кольчужная или бригантная. Не забываем, что поверх доспеха рыцарь носит котт-де-армс (котту) в своих гербовых цветах.
Щиты: рекомендуется треугольные. Обязательно с изображением своего герба.

Оружие: 
меч, топор, булава, молот. 

Учтите, что к столу рыцарь не выйдет в доспехе, и озаботьтесь гражданской одеждой: сюрко, коттарди, упелянд. Голвные уборы: шаперон или "таблетка". Из обуви рекомендуются пулены, боты на период, невысокие сапоги.

Рыцари в Поиске
Когда рыцарь отправляется в Поиск и принимает на себя обеты, вместе с ними он изменяет и манеру поведения, и свой костюм. Он чурается общества, взгляд его устремлен в будущее, день он проводит в молитвах и собственно Поиске. Костюм же его, как и щит, украшен флерделизами. Доспех и вооружение аналогичны рыцарскому.

хиты: 2
спецспособности: благословение Леди + 1 хит. Иммунитет к заклинаниям, воздействующим на психику. 
Обет Поиска Грааля: после принятия обета рыцарь получает плюс 1 хит, но не может сражаться в отряде. 

Рыцари Грааля
Испивши чашу Грааля из рук Леди Озера, эти рыцари преисполнились не только мудрости и знания, но и необыкновенных качеств. На щите их изображен Грааль, его же изображения присутствуют на всем костюме, также может использоваться образ Леди Озера. Доспех и вооружение аналогичны рыцарскому.

хиты: 3
спецспособности: благословение Леди + 1 хит. Иммунитет к заклинаниям, воздействующим на психику. Иммунитет к стрелковому оружию. Все атаки - магические. Командир.

Неопоясанные рыцари или сквайры
Все юноши благородных кровей в королевстве с момента рождения следуют путем рыцарства. Хотя рождение в благородном сословии гарантирует ему вхождение в рыцарский круг, молодой дворянин не удостаивается титула рыцаря, пока он этого не заслужил. Некоторые получают это положение за верную службу своим лордам, другие – благодаря большим родственным и семейным связям, но самый славный и единственно верный путь для молодого рыцаря обрести свое звание – это испытать себя в борьбе с врагом на поле боя. Именно они самые безрассудные воины и ярые поборники Кодекса чести рыцарства.
Примечание: неопоясанный рыцарь не может вызвать на поединок Чести противника, пока не станет полноправным рыцарем.

хитов: 2
спецспособности: командир.

Доспех и вооружение аналогичны рыцарскому за исключением намета и бурлета.

Благородные дамы.
Это жены и дочери рыцарей. Именно они являются необходимым предметом для культа Прекрасной Дамы. Часто свои подвиги рыцари посвящают не только Леди, но и своим возлюбленным. 

хитов: 2
спецспособности: нет.

Костюм на период: шемиз, шенс, блио/сюрко, головное покрывало, барбеты-филеты, и т.д. 

Простолюдины

Мен-эт-армсы или пехота.
Обычно это обученные вилланы рыцаря, которые поддерживают его в битвах. Господин содержит это войско и выплачивает воинам небольшую плату. Несмотря на то, что они не очень сильны или опытны, мен-эт-армсы составляют основную часть войск рыцаря. Когда рыцаря призывают на войну, он берет с собой отряд пехотинцев. В более мирные времена мэн-эт-армс исполняют обычные поручения, охраняя границы поместья и патрулируя земли рыцаря.

хитов: 2
спецспособности: нет.

Доспех:
Шлема: открытые типа таблетки, шапели или бацинета без забрала. Можно хауберги с толстым подшлемником.
Доспех стеганный, бригантный, кольчужный. Латных элементов защиты - минимум, разве что защита кисти.
Щиты: практически любые. Главное - с гербом или в цветах господина.

Оружие: 
копья, мечи, топоры.

Обязательна котта в гербовых цветах господина. Не забываем про гражданскую одежду включая головные уборы, хотя бы каль.

Лучники или егеря.
Считаются лучшими лучниками среди людей. Многие из них бывшие охотники. Часто они решают исход битвы еще до столкновения армий.

хитов: 2
спецспособности: нет.

Доспех:
Доспех и шлема не обязательны но рекомендованы. Возможно использование кожаных шлемов и доспехов. Латные элементы крайне нежелательны. Остальное - как у пехоты.
Котты цветов господина не нужны.
Желательны худы с большим оплечьем, можно с фестонами.

Оружие: 
лук, можно плюс меч, кинжал, короткое охотничье копье.

В герцогстве Каркассон был сформирован отряд лучников, состоящий исключительно из женщин, получивший название "Каркассонские пастушки". Костюм: аналогично мужскому.

Слуги, ремесленники, торговцы, менестрели и т.п.

хитов: 2
спецспособности: нет.

Костюм на период аналогично как у господ, но с учетом социального и материального положения.

Пилигримы Грааля
Везде, где проезжают рыцари Грааля, за ними следуют фанатичные поклонники, чья цель в жизни состоит только в том, чтобы греться в лучах отраженной славы этих могучих личностей. Гонимые неослабевающей одержимостью, эти пилигримы собирают едва ли не всё, что выбрасывает рыцарь Грааля. 
Множество отрядов пилигримов тащат с собой реликвии, самой важной из которых являются останки усопшего рыцаря Грааля. Для пилигримов реликвия является основным доказательством их приверженности и Владычице Озера и её рыцарям – это переносные святыни, у которых можно проповедовать свои убеждения.

хитов: 2
спецспособности: Иммунитет к заклинаниям, воздействующим на психику. Боевая вера: если в отряде присутствует рыцарь Грааля или сертифицированая реликвия то все пилигимы получают плюс один вардсейв. 
Доспех:
Пилигримы - это вооруженные крестьяне, которые доспех и оружие свое приобретают в битвах, а не в лавке оружейника. В их наряде могут сочетаться самые необычные части доспеха (обычно бретонского). Также пилигримы украшают себя тем, что им досталось от рыцаря Грааля: от носков, пуговиц до изношенных частей доспеха.

Оружие: 
копья, мечи, топоры, цепы, кистени, булавы.

Служительницы Леди Озера. 
Иногда в Бретоннии маленькие дети обладают странными и мистическими возможностями. Прежде чем они вырастут, почти всех детей с такими странными талантами посетят Чародейки Леди или сама Фея-Чародейка. Они заберут их с собою. В то время как никто никогда вновь не видел мальчиков, девочки спустя годы иногда возвращаются в Бретоннию как служительницы Девы Озера.
Их магия более ориентирована на окружающую природу, чем у большинства других человеческих волшебников, поскольку их обучают служанки Владычицы. В сражении дамы и пророчицы защищают воинов Бретоннии, отражая магию их врагов, в тоже время, поражая неприятеля своими собственными заклинаниями.
Служительницы действуют вне общепризнанных рамок закона и нравов Бретоннии, из-за чего многие их поступки считаются в обществе вызывающими.

Послушницы
Это самые юные и неопытные из служительниц Грааля; они лишь недавно покинули Мир Фей. В священных церемониях Девы Озера они играют роль младших прислужниц и до окончания своего обучения не имеют права произносить молитвы или вести службу. 

хитов: 2
спецспособности: маг 0 уровня.

Оружие служительниц Леди: меч, кинжал.

Жрицы 
Послушница, окончившая свое обучение, становится Жрицей Леди. Она получает доступ к магическим силам Истинного Озера. Жрицы Леди Озера хранят ее алтари и проводят молебны и жертвоприношения. Некоторые Жрицы навсегда остаются в одном храме, другие путешествую по свету или становятся советниками в замках Рыцарей. 


хитов: 2
спецспособности: маг 1 уровня, командир.

Оружие служительниц Леди: меч, кинжал.

Пророчицы 
Это одни из самых почитаемых служительниц Леди Озера. Сильные заклинательницы, они долгие годы служили своей госпоже и многие из них занимают место верховных жриц в соборах Бретоннии. Помимо могучих боевых заклинаний Пророчицы также изучают искусства астрологии и прорицания, используя свои способности и видения, чтобы узнать будущее и дать совет лордам Бретонии. 

хитов: 2
спецспособности: маг 2 уровня, командир.

Оружие служительниц Леди: меч, кинжал.

Антураж:
обязательно - длинные распущенные волосы.
Одежды: белые для Послушниц, белые и голубые для Жриц и Пророчиц, украшенные изображениями Грааля.
This page was loaded May 24th 2019, 1:11 pm GMT.